
Господдержка должна фокусироваться на проектах технологического суверенитета, а ВЭБ хочет заниматься модернизацией законодательства о ГЧП.
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что необходима таксономия проектов технологического суверенитета:
«Одних только регуляторных льгот для банков недостаточно, должно быть совмещение с мерами господдержки. Не только льготное кредитование. Можно активнее рассматривать налоговые вычеты, безотзывные гарантии, расширять гарантии, которые выдает наш институт развития ВЭБ.РФ».
Глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов поблагодарил ЦБ за очень важную работу по стабилизации инфляции:
«Сегодня ВЭБ – это банк проектного финансирования. В настоящий момент мы ведем 40 проектов по фабрике проектного финансирования. Делаем это в партнерстве с крупнейшими банками (Сбером, ВТБ, Газпромбанком). Мы подготовили новые проекты, в первую очередь планируем поддержать проекты по технологической таксономии. Сейчас мы ведем 6 таких проектов, видим большую работу впереди».
Игорь Шувалов предположил, что нужно смотреть, как к 2030 году будет формироваться финансовая политика коммерческих банков и какое место в ней должен занимать инструментарий ВЭБ. Наступило время, когда нужно подумать о формировании совокупного кредитного портфеля, направленного на достижение национальных целей развития.
«Нам бы хотелось заниматься модернизацией законодательства о ГЧП. Предоставления капитала только через бюджетную систему недостаточно. Нужно включать механизмы «покупки в рассрочку» объектов инфраструктуры, когда коммерческий капитал подключается к реализации государственной политики. Без обсуждения этого вряд ли удастся реализовать всю экономическую повестку. В ВЭБе есть экспертный потенциал, чтобы вести реестр таких проектов», — сообщил Игорь Шувалов.
В свою очередь Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что снижение спроса и объемов нового строительства угрожает региональным программам комплексного развития территорий (КРТ), обновления аварийного жилищного фонда и ремонта сетей, которые реализуются с участием застройщиков:
«Возможно, необходимо активнее развивать программы точечного стимулирования спроса на жилье, например, по регионам, по профессиям и с учетом нынешних ставок с разумным и посильным участием бюджета».
Особое внимание необходимо уделять малым городам и тем субъектам, где есть тенденция к оттоку населения, а льготные ипотечные программы должны быть продуманными, «прицельными» и работать не на разрастание мегаполисов.
«Может быть, вместо того, чтобы субсидировать всю разницу с ключевой ставкой, как это было раньше, следует фиксировать размер самой субсидии. Это будет более понятно для всех участников, позволит сохранить спрос, темпы ввода жилья и будет прогнозируемо для бюджета, не приведет к колебаниям расходов в случае изменения ключевой ставки», — предложила Валентина Матвиенко.
Генеральный директор «Трансмашхолдинга» Кирилл Липа рассказал, как обеспечить устойчивый экономический рост страны и благосостояния граждан:
«Системное финансирование. Что это? Мы должны получить столько денег, сколько нужно экономике РФ, чтобы она обеспечила необходимое производство продукции. Есть ФРП, есть ВЭБ, который активно с нами работает».