О нас пишут: Трубы зовут

6.09.2024

Вопрос модернизации водопроводов и очистных сооружений актуален для большинства российских регионов и городов. Зачастую объем работ по обновлению изношенной инфраструктуры предполагает неподъемные для бюджетов суммы, и тогда выходом становится партнерство с бизнесом — концессия как одна из форм государственно-частного партнерства. Разбираемся , в чем преимущество концессий перед иными формами, например арендой или эксплуатацией сетей силами муниципальных унитарных предприятий, и как ускорить приток капитала в отрасль.

Первое масштабное концессионное соглашение в сфере водоснабжения и водоотведения было заключено еще в 2012 году, пионером стало ООО «РВК-Воронеж» — предприятие ГК «Росводоканал». Сегодня, по оценке аналитиков ВЭБ.РФ, концессии в сфере водоснабжения составляют порядка 40% от общего количества ГЧП-проектов в сфере ЖКХ и порядка 60% — по объему инвестиций. Доля водопроводов, находящихся в концессии, составляет 6,7%, канализационных сетей — 8,8%.

«В России реализуется порядка 1,1 тыс. концессионных соглашений в сфере водоснабжения и водоотведения примерно на 700 млрд руб. законтрактованных инвестиционных обязательств, — поясняют в ВЭБ.РФ, корпорации развития, предоставляющей льготные кредиты на реализацию концессионных проектов. — Но это очень разные проекты: от концессий практически с нулевым объемом инвестиционных мероприятий (где концессия использовалась скорее как альтернатива аренды для привлечения бизнеса к эксплуатации систем водоснабжения в малых населенных пунктах) до масштабных проектов на десятки миллиардов рублей».

По программе модернизации коммунальной инфраструктуры в 2024 году в целом на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры регионов заложено 12 млрд бюджетных рублей. Для сравнения: инвестиционная программа по 12 предприятиям (городам) ГК «Росводоканал» на 2024 год составляет 23 млрд руб. «Росводоканал» и «Российские коммунальные системы» (РКС) являются сегодня крупнейшими концессионерами в сфере водоснабжения и водоотведения.

К слову, в августе правительство РФ одобрило законопроект о перезаключении концессии в ЖКХ без конкурса.

«Новый механизм поможет сохранить непрерывный приток инвестиций в коммунальную инфраструктуру муниципалитетов, — полагает исполнительный директор Ассоциации инфраструктурных инвесторов и кредиторов Марина Шурлаева. — Сейчас на практике процесс заключения концессионного соглашения может занимать до полутора лет. Когда соглашение заканчивается, а новое еще не заключено, наступает переходный период. На это время приостанавливается модернизация сетей, а муниципалитетам приходится нести дополнительные расходы в связи с переоформлением и передачей объектов ЖКХ на баланс ГУПов/МУПов, переводом и трудоустройством сотрудников. Теперь же действующий концессионер получит преимущественное право на заключение нового соглашения».

Полный текст материала — по ссылке